Как сделать абрикосовый сок в домашних условиях: лучшие рецепты

Как сделать абрикосовый сок в домашних условиях

Натуральный сок из абрикосов, сваренный в домашних условиях, напоминает теплое лето, радость и ветерок. Он полезен, поскольку не содержит консервантов и красителей.

Как можно приготовить абрикосовый сок, какие рецепты самые хорошие – об этой далее пойдет речь.

Правила приготовления сока

  • Чтобы получить вкуснейший сок, нужно брать только спелые и сочные абрикосы. Если они не дозрели, получится мало напитка.
  • Заранее плоды моют, очищают и разрезают на части. Косточки убирают.

Абрикос для сока

  • Раскладывают мякоть просохнуть на 1 час. Измельчают с помощью мясорубки, блендера или соковарки.

Особенности готовки абрикосового сока в домашних условиях

  • Брать эмалированную, стеклянную или пластиковую емкость.
  • Для заготовки на зиму использовать стеклянные банки разной величины.
  • В процессе приготовления сока исключить соприкосновение с металлическими предметами.
  • Если планируется длительное хранение, то банки предварительно стерилизуют стерилизуют в духовке, микроволновке или на плите на паровой бане. Крышки обязательно кипятят.
  • Абрикосовый сок с мякотью на зиму варить только в эмалированной емкости, алюминиевая посуда даст неожиданный результат, как по вкусу, так и цвету.
  • Варить строго по времени, если превысить, то разрушится часть витаминов, микроэлементов.
  • При теплообработке постоянно помешивать жидкость.
  • Не выбрасывать мякоть, ее можно использовать для готовки пюре, начинок для пирожков.
  • Сочетать с другими плодами – апельсином, яблоком, грушей.
Поскольку абрикосовый напиток варят с добавлением воды, консервация становится весьма экономной.

Из 1 килограмма фруктов получается больше 2 литров сока. Без добавления жидкости он чересчур насыщен и концентрирован, имеет резкий вкус.

Как выбрать абрикосы для сока

Плоды приносят пользу не только в свежем виде, но и в обработанном. Для варки вкусного напитка важно правильно выбрать сырье, то есть абрикосы.

Некоторые рекомендации:

  • Приобретают только созревшие фрукты, только из них на выходе получится сладкий нектар.
  • Если домочадцы любят кислый сок с мякотью на зиму, берут недозревшие плоды.
  • Плоды нюхают, должен чувствоваться сладковатый аромат.
  • Оттенок должен быть равномерным, без пятен, вкраплений, которые говорят о залежалости продукта.
  • Выбирают мягкие плоды.

Выбрав качественное сырье, абрикосовый сок получится сладким, ароматным.

Напиток используется для приготовления мороженого, желе, коктейлей и кремов для тортов.

Консервация половинками выступит в качестве начинки для пирожков.

Особенности хранения

Для увеличения срока хранения необходима минимальная термообработка. Чем дольше варится напиток, тем меньше полезных веществ в нем останется.

Для закатки используют стеклянные банки, бутылки. Их моют и стерилизуют, крышки обдают кипятком.

Для продления срока годности абрикосового сока используют лимонную кислоту. Щепотку кладут в кастрюлю за несколько минут до конца варки. Банки относят в прохладное темное место – кладовку, погреб, балкон, если он утеплен.

Свежий сок, выжатый только что, будет полезен в течение 20-30 минут после его получения. Впоследствии он постепенно начнет терять витамины, элементы, минералы.

Срок его хранения при комнатной температуре составляет 2 часа.

Можно банку или бутылку поместить в холодильник. Главное, чтобы тара была плотно закрытой. Так напиток простоит около 2 дней.

В пластиковых бутылках период годности сокращается и составит около 14 часов.

Консервация в подвале, кладовке или на балконе продержится около 2 лет. С момента открытия банки ее нужно поставить в холодильник и выпить за 48 часов.

Как хранить абрикосовый сок

Как сделать абрикосовый сок в домашних условиях (рецепты):

Нет ничего вкуснее и полезнее домашних соков, сваренных из сезонных продуктов. Готовить напиток несложно, процесс занимает мало времени.

Сок из спелых абрикосов с мякотью, или без нее, получается неповторимым.

Кроме главного компонента, сок варят с лимоном, яблоками. 

Абрикосовый сок на зиму через соковыжималку (с мякотью)

Рецепт абрикосового сока с мякотью на зиму предполагает использование шкурки. Она хорошо измельчится при помощи гаджета.

Сок из абрикосов через соковыжималку на зиму получается сытным, ароматным, концентрированным. Если брать созревшие и мясистые плоды, то он станет похожим на нежное детское пюре.

В расчете на указанное количество компонентов получится 5 литровых банок и 2 объемом 0,7 л.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 6 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 2 ст

Как приготовить абрикосовый сок с мякотью на зиму из плодов:

  • Абрикосы промывают, разрезают пополам и вынимают косточки.
  • Плоды пропускают через соковыжималку.
  • Банки промывают с содой, крышки держат в горячей воде 5 мин.
  • Сок вливают в большую кастрюлю. Ставят ее на огонь, разогревают и перемешивают. Не забывают про пенку.
  • Насыпают сахар, вливают воду, добавляют жмых.
  • Массу варят в течение 20 минут, постоянно помешивая и снимая пенку.
  • Горячий напиток разливают по банкам, закрывают крышками.
  • Когда банки остынут, относят в прохладное место.

По рецепту, абрикосовый сок с мякотью на зиму несравним ни с чем. Напиток разбавляют с водой, яблочным нектаром.

Сок из абрикосов без соковыжималки

Не все хозяйки обзавелись кухонным гаджетом. Сварить абрикосовый сок без соковыжималки просто.

Что понадобится:

  • фрукты – 5 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимонная кислота – 10 г
  • вода – 1 л

Простой рецепт абрикосового сока:

  1. Продукт промывают, достают косточки.
  2. Пропускают через мясорубку. Тем временем наливают в кастрюлю воду, разогревают ее.
  3. Насыпают сахар и лимонную кислоту. Варят 3 минуты после закипания. Иногда размешивают.
  4. Добавляют сок и варят на маленьком огне.
  5. Нужно размешивать, чтобы масса не подгорела. Как только напиток вскипит, убирают пенку и томят еще 10 мин.

Остается закатать банки и отнести в погреб.

Сок из абрикосов без соковыжималки

Абрикосовый сок в соковарке

Приготовление простое и незамысловатое. В кастрюлю помещают фрукты, ставят на поддон с водой, прикрывают крышкой и томят на огне.

Когда вода закипит, начинается термообработка. Абрикосовый сок через соковарку поступает в нужную емкость. Происходит автоматическая стерилизация.

Компоненты для абрикосового сока в соковарке:

  • абрикосы – 2,5 кг
  • вода – 1,5 л

Как приготовить:

  1. Из плодов извлекают косточки, в поддон наливают воду.
  2. Наверх устанавливают вторую кастрюлю с отверстиями, на нее – емкость с фруктами.
  3. Прикрывают крышкой и включают огонь. Шланг, выходящий из промежуточной кастрюли, направляют в банку. Через соковарку будет проходить напиток.
  4. Останется прикрыть крышкой и закатать.
  5. Укутывают до полного остывания и отправляют в прохладное место.

Консервация абрикосового сока с соковаркой долго стоит, можно держать в подвале 2 года.

Абрикосовый сок через мясорубку

Необязательно использовать современную технику, чтобы сварить компот. Классический рецепт абрикосового сока на зиму подразумевает пропускание продукта через мясорубку. Проверенная временем кухонная помощница позволит измельчить абрикосы и превратить их в густую однообразную массу.

Компоненты:

  • фрукты- 5 кг
  • сахарный песок – 100 г

Рецепт приготовления сока из абрикосов на зиму:

  1. Промывают фрукты, разрезают на половинки, извлекают косточки.
  2. Рубят еще на половинки, чем мельче – тем лучше.
  3. Однообразное пюре отжимают через марлю.
  4. Нектар соединяют с сахаром и варят 5 минут.
  5. С помощью лунки наливают еще горячий напиток в бутылки и закручивают крышками.
  6. Хранят на балконе.

Абрикосовый сок с апельсином на зиму

Для готовки консервации лучше воспользоваться банками объемом 1 литр. В таком количестве он быстрее выпьется. Также это актуально для маленьких семей.

Выбирают спелые, но твердоватые плоды. Если они недозревшие, нектар будет горчить.

Список компонентов:

  • фрукты – 2 кг
  • апельсин – 1 шт
  • сахар – 140 г

Способ приготовления:

  1. Плоды промывают, обсушивают на полотенце. Нарезают на половинки.
  2. Апельсин режут кольцами, потом каждое разделяют на 4 кусочка. В одну литровую банку понадобится 3 колечка.
  3. В горячие стерилизованные емкости выкладывают апельсин.
  4. Готовят сахарный сироп. В кастрюлю наливают 750 мл воды.
  5. Дожидаются закипания, насыпают песок и варят, пока кристаллы полностью не растворятся.
  6. Горячим сиропом заливают фрукты, накрывают крышкой и стерилизуют в течение 25 минут.

Абрикосовый сок с апельсином

Абрикосовый сок с лимонной кислотой (или лимоном)

Если мало времени, можно приготовить сок по быстрому рецепту. Фрукты измельчаются в блендере, варятся в воде с сахаром. За несколько минут до окончания насыпают лимонную кислоту. Она сделает вкус более гармоничным, продлит срок годности нектара. Лимонка выступает в качестве консерванта.

Список продуктов:

  • фрукты – 1,5 кг
  • сахарный песок – 250 г
  • вода – 2,5 л
  • лимонная кислота – 1 ч. л

Способ приготовления:

  1. Плоды, разрезанные на половинки, заливают небольшим количеством воды и немного кипятят.
  2. Кладут массу в блендер и взбивают.
  3. Насыпают песок, воду, ставят на огонь. Кипятят в течение 10 мин.
  4. За 2 минуты до конца добавляют лимонную кислоту.
  5. Потом заливают в банки или бутылки, закручивают крышками.

Абрикосовый сок без сахара

Напиток без добавления сахарного песка не получится кислым, поскольку в плодах содержится натуральная сахароза.

Нектар понравится диабетикам, людям, придерживающимся ПП. Он питателен и не приведет к резкому повышению глюкозы в крови.

Компоненты:

  • абрикосы – 4 кг
  • вода – 1 л

Способ приготовления:

  1. Фрукты очищают, вливают половину литра жидкости и варят 15 минут.
  2. Массу остужают и протирают через сито.
  3. Остатки заливают 100 мл воды и варят в течение 5 минут. Потом добавляют в общую массу.
  4. Густую смесь разбавляют 400 мл воды и отваривают в течение 7 минут.
Если закатываем сок без сахара, в нем будет мало калорий и много питательных веществ.

Абрикосовый сок в блендере

Для готовки лучше использовать погружной блендер. Напиток получится с мякотью, с насыщенным ароматом. Лимонка оттенит вкус сока и внесет легкую кислинку.

Список продуктов:

  • абрикосы спелые – 4 кг
  • сахар – 1 ст
  • лимонная кислота – 3 г
  • вода – 1 л

Способ приготовления:

  1. Плоды промывают, берут большую кастрюлю и наполняют водой на 2/3.
  2. Ставят на огонь, доводят до кипения. Отправляют абрикосы и дают постоять 30 сек.
  3. Потом окунают в холодную воду. С плодов убирают кожуру.
  4. Помещают в емкость и перебивают погружным блендером.
  5. Пюре кладут в эмалированную посуду, насыпают песок и лимонку. Вливают воду.
  6. Ставят на сильный огонь, дожидаются закипания и варят в течение 3 мин.
  7. Разливают по банкам и закрывают крышками.
  8. Для длительного хранения стерилизуют банки и крышки.

Яблочно-абрикосовый сок на зиму

При использовании яблок сок получается не таким концентрированным. Он приобретает кисловатый вкус.

Компоненты:

  • фрукты – 3 кг
  • яблоки – 3 кг
  • сахар – 300 г

Последовательность действий:

  1. Фрукты промывают, разрезают на 2 части и удаляют косточки. Кусочки пропускают через соковыжималку.
  2. Яблоки промывают, разрезают на части и выжимают сок.
  3. В кастрюлю вливают 300 мл воды, полученные выжимки.
  4. Для нейтрализации кислого привкуса яблок в массу насыпают сахар.
  5. Включают огонь и варят в течение 15 мин. Пенку убирают шумовкой.
  6. Напиток переливают в банки и закручивают крышками.

Яблочно-абрикосовый сок на зиму

Абрикосовый пряный сок

Пряности придадут соку пикантную нотку. Их количество можно менять, корректировать.

С фруктами отлично сочетается мята, гвоздика, ваниль, корица, мускатный орех.

Ингредиенты:

  • плоды – 8 кг
  • лимон – 1 шт
  • сахар – 300 г
  • листья мяты – 4 шт
  • гвоздика – 5 бут
  • корица – 1 ст. л
  • стручки ванили – 1 шт

Рецептура приготовления:

  1. Фрукты пропускают через мясорубку и выжимают сок.
  2. В кастрюлю насыпают сахар, выжимают сок из лимона и кладут пряности. Цедру счищают и тоже добавляют.
  3. Емкость отправляют на плиту и отваривают 10 минут.
  4. Массу процеживают через марлю, жидкость вливают в жмых.
  5. Напиток снова ставят на огонь и дожидаются закипания. Нужно постоянно помешивать и убирать пенку.
  6. Как только закипит, огонь снижают и варят 5 мин.

Сок из вкусных абрикосов на зиму, сваренный в домашних условиях, согревает в осенние и зимние вечера. Благодаря корице, он ускорит обмен веществ.

Абрикосовый нектар

Зимним вечером, когда за окном идет метель, приятно насладиться вкусным нектаром. А насыщенный аромат разлетится по всему дому.

Что понадобится:

  • фрукты – 700 г
  • вода – 800 мл
  • сахар – 100 г

Рецептура приготовления:

  1. Плоды разделяют на 2 половинки и достают косточки. Складывают в кастрюлю, насыпают песок.
  2. Вливают теплую воду, ставят на огонь. Варят в течение 20 минут, чтобы от половинок отделилась кожура.
  3. Шумовкой достают мякоть, напиток оставляют в емкости и немного проваривают.
  4. Мякоть перетирают через сито, кладут ее в компот и варят 1 мин.
  5. Переливают в стерилизованные банки, закатывают крышками и оставляют остужать.

Абрикосовый нектар тонизирует состояние организма, укрепляет сердечно-сосудистую систему, продлевает работоспособность.

Его рекомендуют принимать при аритмиях, анемии, повышенном давлении.

Регулярное потребление напитка улучшит слизистую оболочку желудка, позволит пище перевариваться быстрее.

Абрикосовый нектар

Из материала стало понятно, как сделать вкусный абрикосовый сок с мякотью на зиму, без нее, как сварить нектар. Рецептур много, каждый выберет ту, которая больше всех понравится семье.

Абрикосовый сок подают в охлажденном виде, слегка подогретом.

Его разливают в стеклянные кувшины, добавляя кусочки мяты и кубики льда. Или садятся в уютное кресло, укутываются теплым пледов и неспешно пьют согревающий напиток.

Если он получился густоватым, разбавляют кипяченой водой, сиропом, яблочным или грушевым нектаром.

Напиток заготавливают впрок, для его приготовления не обязательно использовать соковарку. Его полюбят как маленькие дети, так и пожилые люди.

Ссылка на основную публикацию